• 本市動物保護教育園區因工程施工,為維護民眾安全,避免發生危險,自106年8月14日起,非開放時間請勿進入,造成不便敬請見諒。
友善列印 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Google+」【另開新視窗】 張貼至「Line」【另開新視窗】 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大

最新消息

預留區域
全國家犬絕育比賽開跑 市府歡迎飼養寵物市民踴躍參與
106-09-01最新消息

為落實公立動物收容所零撲殺政策,加強源頭管理及飼主責任,並鼓勵飼主為家中飼養犬隻絕育,農委會首度舉辦全國家犬絕育大賽,市府動保所今(1)日表示,本市三區公所熱烈響應,全市122個里皆已完成報名並投入比賽,以爭取佳績,請家中有毛寶貝的市民踴躍參與,一同為減少流浪犬數量、提升動物福利的目標努力。
 
全國家犬絕育大賽活動為農委會辦理,以村里為競賽單位,市府動保所與中華民國保護動物協會、全國獸醫師公會等單位合作,並動員各縣市政府以鄉鎮、村里為單位,進行短期密集犬隻絕育,全國排名絕育總數量最高的鄉鎮區將可獲得獎金30萬元,活動總獎金達250萬元,請各鄰里鄉鎮區作伙為毛小孩絕育。
 
副市長沈慧虹今日記者會感謝新竹市獸醫師公會理事長林聞櫃協助市府推廣家犬絕育,及許多愛護動物協會協助執行流浪犬貓TNVR絕育等工作,並呼籲市民為寵物植入晶片及施打狂犬病疫苗。「狗狗是人類最忠實的朋友!」她也分享小時候養毛寶貝的經驗,呼籲養寵物要不離不棄,以絕育替代撲殺。
 
沈慧虹副市長請市民踴躍響應,帶寵物至動物醫院絕育,爭取最佳成績,也歡迎民眾一同參與明(2)日在北大公園舉行的「2017毛小孩運動會」,當天活動從下午3時至7時,不僅讓寵物互相交流,還有有趣大小型犬競賽,並邀請飛盤狗訓練師帶來精彩演出,邀請市民及全國民眾一起參與。
 
市長林智堅表示,打造友善動物城市是市府努力的目標,市府在前年成立動保所,專責辦理動物保護業務提升動物福利,並積極新建「動物保護教育園區」,規劃成為北台灣最符合動物福祉的公立收容所,並具備生命教育功能。此外,他也推動「友善校犬計畫」,希望替新竹市的流浪犬找到溫暖新家,也替孩子找到共同成長的夥伴,成為最好的生命教育示範。
 
市府動保所指出,「立法、絕育、教育」為舉世公認流浪動物族群控制的黃金三原則,為落實公立動物收容所依動物保護法實施零撲殺政策,加強源頭管理與飼主責任,新竹市結合民間愛護動物協會積極推動街犬TNVR(T(trap)捕捉、N(neuter)結紮、V(vaccinate)施打疫苗、R(return)原地回置),補助市民寵物絕育費用及辦理免費下鄉絕育活動,擴大犬隻絕育量能。
 
動保所說明,坊間流傳絕育會造成犬隻個性改變或痛苦、不出門就不會配種生小狗等不正確資訊,其實飼主為家犬絕育,除了讓犬隻免於發情期與生殖疾病的困擾外,也可因避免意外懷孕而衍生出照顧小狗或送養的問題。最重要的是,家犬絕育是飼主負責任的表現,也可減少流浪犬數量,請大家告訴大家此活動,活動詳情可上動物保護網(http://animal.coa.gov.tw)。
 
今日記者會議員陳啟源及多位里長均共襄盛舉。
 
新聞資料提供單位名稱: 動物保護及防疫所  
聯絡人:楊礎遠
聯絡電話:03-5216121轉506
 

語音播報:
頁數
全國家犬絕育比賽開跑 市府歡迎飼養寵物市民踴躍參與

相關圖片:
瀏覽人次:808 人