友善列印 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Google+」【另開新視窗】 張貼至「Line」【另開新視窗】 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大

最新消息

預留區域
❗動保法禁止使用及販售捕獸鋏 請民眾檢舉違法❗
108-05-31最新消息

動保法禁止使用及販售捕獸鋏 請民眾檢舉違法

        依據動物保護法第14-1條及14-2條規定,不得使用、製造、販賣、陳列或輸出入獸鋏,違法者依動物保護法第30條可處新台幣1萬5,000元以上7萬5,000元以下罰鍰。

        動保所接獲民眾檢舉販售鼠鋏,販售目的是提供購買民眾用於環境衛生捕鼠用途,不知道已涉及違反動保法,根據行政院農委會函釋:「查動物保護法施行細則第2條之1所定之獸鋏,為具強力彈簧之頜顎型或齒夾型結構,並以夾鉗方式捕捉動物之鋏狀器械,並無涉獸鋏材質或坊間宣稱之商品名稱。」,故這類塑膠製的捕鼠鋏,就是定義的捕獸鋏;民眾使用該類器具時,常是為了捕鼠環境衛生等因素,但由於放置地點幾乎在戶外開放空間,這些區域常是許多犬貓家畜可到達活動之處,造成可能之傷害。
       
        另使用獸鋏狩造成犬貓家畜案件亦時有所聞,動物因無法逃脫,掙扎使獸夾金屬切割傷口,造成動物重則因感染敗血症死亡,輕則因血管神經肌肉斷裂而需截肢保命。最後,呼籲民眾及切勿違法使用及販售捕獸鋏,並請發現民眾踴躍檢舉,檢舉市民專線1999或動保所專線03-5234853。

語音播報:
頁數

瀏覽人次:102 人
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束